Детальный анализ коннотаций в произведениях М. Врубеля опубликован в статье: Somov, Georgij Yu. (2006). Connotations in semiotic systems of visual art (by the example of works by M. A. Vrubel). Semiotica 158 (1/4), 147- 212.
———————
Одним из центральных понятий семиотики визуального искусства является метафора. Она формируется главным образом благодаря сходству структур, признаков или элементов, скрытых в общем изображении, c тем что может нарисовать человеческое воображение.
Скрытые коннотативные структуры возникают в процессе творческого поиска. Чтобы понять, как это происходит, лучше всего обратиться к произведениям М. А. Врубеля. Внимательно всмотритесь в рисунок. Какое второе изображение здесь скрыто?
Творческий метод Михаила Врубеля, как показывают специальные семиотические исследования, заключался в том, что он встраивал в свои картины скрытые изображения, которые создавали неосознанное воздействие на зрителя и дополняли основную идею и образ произведений. Из писем художника видно, что он использовал такие приемы вполне осознанно.
На рисунке мы видим коннотацию змея или змеиной головы, как бы надстроенной над лицом и глазами демона.
А вот, например, как это делал Михаил Врубель в скульптуре. Здесь есть скрытые изображения духов водных потоков, попробуйте их разглядеть.
Аннотация к оригинальной статье находится здесь.