Символы, скрытые знаки и композиция: «Боярыня Морозова» В. И. Сурикова. Элементы семиотического анализа

Графические материалы этой статьи с другим — более популярным текстом опубликованы в журнале Юный художник, № 11, с. 28-31, 2013.

———————

     В произведениях изобразительного искусства все чаще обнаруживаются скрытые от непосредственного восприятия и требующие расшифровки изображения, надписи, абстрактные геометрические фигуры, то есть разного рода скрытые знаки — коннотации. Например, в «Тайной Вечере» – росписи Леонардо да Винчи — исследователи находят инициалы Марии Магдалины. В портрете «Дама с горностаем» под основным изображением проступает герб Миланского герцогства. А ведь портрет Леонардо символизирует жизнь этого герцогства. В картинах Джованни Беллини обнаруживаются скрытые лица в пейзажах, знаки стигматов мироточий Св. Франциска Ассизского и другие трудные для пересказа словами религиозные, мистические символы. Не менее сложны для передачи словами, но существенны для воздействия скрытые знаки в произведениях Питера Брейгеля старшего. В его картине Избиение младенцев фигуры конных солдат с копьями напоминают голову царя Ирода. Сами младенцы на этой картине не только изображаются в виде маленьких фигурок, но и проступают в крупных очертаниях снега и толпы. Брейгель использовал при создании картин образы хищных птиц и монстров из фантазий своего предшественника Иеронима Босха. Великий художник придавал этим видениям новые значения, связывая их с грехами и злодеяниями реальной жизни. Подобных скрытых знаков немало и в картинах мастеров русского искусства (Somov 2005). «Боярыня Морозова» В. И. Сурикова — картина известная всем. Но, как и в других шедеврах искусства, многое здесь остается малоизученным. При исследовании обнаруживаются, в частности, скрытые знаки, которые способствуют формированию образа произведения и связаны с особенностями мировосприятия художника.

Читать далее

Знаковые системы художественного произведения

Заметка

Знаковые системы художественного произведения

Знаковые системы произведений изобразительного искусства строятся на основе непосредственно воспринимаемых элементов и отношений. Помимо обозначения объектов изображаемой реальности в композицию и формирование художественного текста встраиваются различные скрытые коннотации. Они обнаруживаются на основе семиотического анализа произведения с использованием графических приемов. Различные скрытые коннотации — символы одновременно организуют визуальную неоднородность и создают образно-эмоциональное воздействие произведения на человека.

В популярной — общедоступной версии символы такого рода представлены на примере анализа «Боярыни Морозовой» В. И. Сурикова. Читайте здесь.