Особенности знаковых систем Эдварда Мунка

Вопрос читателя: “Георгий Юрьевич, благодарна вам за создание этого сайта. Вы очень доступно все объясняете. У меня была проблема: многие картины (даже если они шедевры) сливались в одно целое разнообразие красивых картин и уже ничего особенного я не видела. Это было именно от того, что я не умела, да и сейчас-то не умею, понимать, что там написано. Меня очень интересует картина Эдварда Мунка «Крик». Могли бы вы рассказать о знаках в ней? Я читала, что Мунк однажды прогуливался с друзьями и увидел небо во время заката, вдруг ему стало тяжело идти, он остановился и услышал пронзительный крик природы, который потом и изобразил.”     

Ответ на вопрос:

     Очень благодарен за этот вопрос, так как он попадает в узловую точку современных дискуссий об искусстве и в область представлений о  том что такое шедевры. Картина Э. Мунка “Крик” — признанный шедевр изобразительного искусства. Таким шедевром картина стала потому что сама жизнь художника — трагическое произведение искусства, поток переживаний человека сложной судьбы. Но было бы ошибкой рассматривать шедевр живописи только как некий сгусток потока субъективных жизненных переживаний доступный лишь его создателю и ограниченному кругу “посвященных”. Ведь произведение — звено человеческой коммуникации — способ передачи переживаний, восприятий, мыслительных конструкций людям живущим в том же мире, во всяком случае — людям определенной эпохи и культуры. А эта коммуникация возможна только в виде определенных знаков. Поэтому полноценно рассматривать произведение — значит рассматривать его как особым образом организованную знаковую систему. Об этом приходится говорить особо, так как  обычное  искусствоведческое рассмотрение произведения ограничивается обычно сюжетом, вообще тем, что является внешним для него, не углубляясь в структуру этого произведения искусства, в различные связи его видимых элементов с человеком и его существованием. Часто произведения рассматриваются как шедевры только в связи с их известностью, — имиджем автора, в связи с работой создателей этого имиджа — публицистов, художественных критиков и философов. Но ведь картина является шедевром независимо от ее оценки в общественном мнении и не утрачивает своего совершенства в течение столетий. Произведение является шедевром именно потому, что представляет собой особым образом организованную знаковую систему. Вот почему  очень важно рассмотреть как знаковую систему известный шедевр живописи рубежа веков.

Э. Мунк, "Крик", 1893. Картон, масло, темпера, пастель. 91 х 73.5 см. Нациальная галерея, Осло, Норвегия.

Э. Мунк, «Крик», 1893. Картон, масло, темпера, пастель. 91 х 73.5 см. Нациальная галерея, Осло, Норвегия.

     Творчество Э. Мунка происходило на стыке двух эпох, когда заканчивалось время традиций, понятной и устоявшейся жизни, привычных идеалов ХIХ века и начиналось новое- тревожное, непонятное время, время предвидения будущих трагедий ХХ века. Эти тревожные предвидения и новые идеи проявлялись по многим направлениям. В философии и литературе возникли идеи и течения ставившие в центр субъектность человека, его свободу и ниспровергавшие устойчивые ценности христианства. Свободно воспринимались идеи мистики и оккультизма, соединявшие культовые практики Востока, античности и шаманизма. Наука стояла перед великими открытиями энергий, природы пространства-времени, мира элементарных частиц. Музыка обращалась к фундаментальным мифам. Эти процессы сложным образом переплетались в изобразительном искусстве. От салонной живописи и картин благополучной буржуазной жизни  Э. Мане, О. Ренуара, К. Писсаро, от языка предметной живописи началось движение в сторону поиска новых языков искусства — знаковых систем выражающих внутренние  - личностные переживания художника, смутные предчувствия,  символизирующие соединения глобальных символических  пластов различных цивилизаций и культур. Уже внутри импрессионизма и на основе языка импрессионизма возникли новые темы и переживания: трагические напряженные состояния, мифологические мотивы, символические обобщения (Э. Дега, Ж. Сера, Э. Бернар, П. Гоген, В. Ван-Гог). Читать далее

Лабиринты кодов

Заметка

 

Лабиринты кодов

Во всех явлениях жизни устанавливаются некие информационные связи называемые коды. Коды обнаруживаются в исследовании многих явлений деятельности и культуры человека, в различных сферах семиозиса: в работе ДНК и РНК, нейронах, в поведении и коммуникации животных, в формировании и функционировании человеческой культуры, в процессах мышления, переживания, восприятия. Установить основные различия и сходства кодов, представить их в единой системе — одна из задач семиотики.

Для русскоязычных читателей в популярной форме рассказано о проблеме, которая рассматривается автором в специальном научном журнале по семиотике. Читайте здесь.

 

Проблема кодов в семиотике и пути междисциплинарного теоретического синтеза

Взаимоотношения кодов в семиотических системах человека рассматриваются в моей статье:  Somov, Georgij Yu. 2016. Interrelations of codes in human semiotic systems. Semiotica 213, 557-599 

Поскольку рассматриваемая в публикации 2016 г. проблема представляется достаточно значительной, необходимы пояснения к ней, популяризация всей темы кодов.  В данном тексте предпринята попытка рассказать об этой проблеме понятно для широкого круга читателей. Представляется, что задача популяризации может оправдать некоторую бессистемность и свободную форму изложения.

Коды и явления жизни     

Коды обнаруживаются в исследовании многих явлений деятельности и культуры человека, в различных сферах семиозиса: в работе ДНК и РНК, нейронах, в поведении и коммуникации животных, в формировании и функционировании человеческой культуры, в процессах мышления, переживания, восприятия. Изменения кодов проявляются в наиболее значимых эволюционных изменениях человека и социума. Это, в частности, возникновение навыков счета и сложных действий по изготовлению орудий у гипотетических предков человека, появление изображений, речи, письменности, денег, революционные изменения каналов передачи информации, механизмов государственного управления, социальных норм, эстетических ценностей и т. д. Обобщая, можно сказать: во всей человеческой семиотической системности обнаруживаются объекты исследования называемые «коды». Коды (или то что их напоминает) можно обнаружить в любых проявлениях жизни. Ведь согласно “глобальной семиотике”, как говорил Томас Себеок, “жизнь есть не что иное как жизнь знаков”. А там где есть знаки есть и коды. Там, где есть коммуникация — передача некоей информации, есть кодирование и декодирование. И, конечно, в метаморфозах жизни коды формировались, закреплялись, функционировали, видоизменялись в разных связях и структурах. Поэтому легко различимы генетико-биологические, внутриклеточные, межклеточные, внутриорганизменные, внешние для организма связанные с реакциями на  среду, поведением и  деятельностью коды. Предположительно отличны друг от друга коды регулирования собственно материальных и психических процессов, психических и собственно духовных процессов. Идентификация себя с культурной традицией, тот или иной культурный менталитет  предполагают особые коды, многое говорится о культурных кодах обеспечивающих доминирующий тип поведения людей,  их поступки, мысли и чувства, а в целом их культурно-историческую общность. Это косвенно свидетельствует об общности кодов в жизни в целом и в ее особой области — духовном мире человека. Но это только некое предположение, возникающее из идеи нерасторжимости кодов и знаков и из пансемиотической теории, в которой вся жизнь равна жизни знаков. Важно уточнить само понятие “коды”, трактовать  исходя из развития этого понятия в семиотике. Читать далее

Скрытые изображения. На примере рисунка и скульптуры М. А. Врубеля.

Детальный анализ коннотаций в произведениях М. Врубеля опубликован в статье: Somov, Georgij Yu. (2006). Connotations in semiotic systems of visual art (by the example of works by M. A. Vrubel). Semiotica 158 (1/4), 147- 212.

———————

Одним из центральных понятий семиотики визуального искусства является метафора. Она формируется главным образом благодаря сходству структур, признаков или элементов, скрытых в общем изображении, c тем что может нарисовать человеческое воображение.

Рис. 1. Михаил Врубель, “Голова Демона” (1890-91, акварель, иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова “Демон”, источник фото: http://vrubel-world.ru)

Рис. 1. Михаил Врубель, “Голова Демона” (1890-91, акварель, иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова “Демон”, источник фото: http://vrubel-world.ru)

Скрытые коннотативные структуры возникают в процессе творческого поиска. Чтобы понять, как это происходит, лучше всего обратиться к произведениям М. А. Врубеля. Внимательно всмотритесь в рисунок. Какое второе изображение здесь скрыто? Читать далее

Символы, скрытые знаки и композиция: «Боярыня Морозова» В. И. Сурикова. Элементы семиотического анализа

Графические материалы этой статьи с другим — более популярным текстом опубликованы в журнале Юный художник, № 11, с. 28-31, 2013.

———————

     В произведениях изобразительного искусства все чаще обнаруживаются скрытые от непосредственного восприятия и требующие расшифровки изображения, надписи, абстрактные геометрические фигуры, то есть разного рода скрытые знаки — коннотации. Например, в «Тайной Вечере» – росписи Леонардо да Винчи — исследователи находят инициалы Марии Магдалины. В портрете «Дама с горностаем» под основным изображением проступает герб Миланского герцогства. А ведь портрет Леонардо символизирует жизнь этого герцогства. В картинах Джованни Беллини обнаруживаются скрытые лица в пейзажах, знаки стигматов мироточий Св. Франциска Ассизского и другие трудные для пересказа словами религиозные, мистические символы. Не менее сложны для передачи словами, но существенны для воздействия скрытые знаки в произведениях Питера Брейгеля старшего. В его картине Избиение младенцев фигуры конных солдат с копьями напоминают голову царя Ирода. Сами младенцы на этой картине не только изображаются в виде маленьких фигурок, но и проступают в крупных очертаниях снега и толпы. Брейгель использовал при создании картин образы хищных птиц и монстров из фантазий своего предшественника Иеронима Босха. Великий художник придавал этим видениям новые значения, связывая их с грехами и злодеяниями реальной жизни. Подобных скрытых знаков немало и в картинах мастеров русского искусства (Somov 2005). «Боярыня Морозова» В. И. Сурикова — картина известная всем. Но, как и в других шедеврах искусства, многое здесь остается малоизученным. При исследовании обнаруживаются, в частности, скрытые знаки, которые способствуют формированию образа произведения и связаны с особенностями мировосприятия художника.

Читать далее

Знаковые системы художественного произведения

Заметка

Знаковые системы художественного произведения

Знаковые системы произведений изобразительного искусства строятся на основе непосредственно воспринимаемых элементов и отношений. Помимо обозначения объектов изображаемой реальности в композицию и формирование художественного текста встраиваются различные скрытые коннотации. Они обнаруживаются на основе семиотического анализа произведения с использованием графических приемов. Различные скрытые коннотации — символы одновременно организуют визуальную неоднородность и создают образно-эмоциональное воздействие произведения на человека.

В популярной — общедоступной версии символы такого рода представлены на примере анализа «Боярыни Морозовой» В. И. Сурикова. Читайте здесь.